среда, 7 октября 2015 г.

Кёфте с айвой (Ayva Köftesi)


Несу очередную вкуснятину, блюдо моей любимой турецкой кухни - кёфте с айвой! Описать его могу одной фразой - это невозможно вкусно!!! Дальше все слова заканчиваются....  Айва напитывает кёфте и подливу своим чудесным вкусом и ароматом, что делает их вкус просто необыкновенным))) Как по мне все в этом блюде прекрасно и гармонично! А учитывая, что сейчас айва продается чуть ли не на каждом шагу, чем не повод приготовить это блюдо и самим насладится его вкусом! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 600 гр. фарша (говяжьего или бараньего, а в идеале их смеси)
  • 2 крупные айвы 
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перечной пасты (если нет, то можно половину сладкого красного перца и небольшой кусочек острого измельчить блендером)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Лук и чеснок мелко порубить ножом, добавить к  фаршу, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько вымешать. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем лучше будут лепится кёфте.

Из фарша сформировать круглые кёфте среднего размера, и обжарить в хорошо разогретом масле со всех сторон до румяной корочки.

Айву очистить от кожицы и семян, нарезать некрупными дольками и также немного подрумянить на сковороде.

В глубокую форму для запекания выложить кёфте и айву.
Томатную и перечную пасту растворить в двух стаканах горячей воды, посолить, поперчить и посахарить по вкусу. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и залить подливой кёфте.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Подавать кёфте теплыми с гарниром по вкусу.
Мы ели с рисом.

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий