суббота, 31 января 2015 г.

Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)


Такие котлетки безумно популярны и обожаемы в Турции. Их обязательно готовит каждая хозяйка, и конечно же их можно встретить практически в любом кафе и ресторанах домашней еды. Вся прелесть их в том, что готовятся они совсем без труда, и из доступных продуктов. Котлетки не обжариваются, а лепятся из готового чечевичного фарша, что делает блюдо не только очень вкусным, но и полезным. Подаются они завернутые в лист салата и политые соком лимона. Получается отличная легкая закуска, к тому вегетарианская (постная). Попробуйте, очень вкусно!!!



Ингредиенты:
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1/2 стакана дробленного булгура (или мелкого кус-куса)
  • 1 небольшая луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • 4-5 стрелок зеленого лука
  • 2 ст.л. томатной пасты (либо 1 ложка томата + 1 ложка перцовой пасты)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. молотого жгучего перца
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • соль по вкусу
  • 2 стакана кипятка
  • лимон и листья салата для подачи

Приготовление:
Чечевицу промыть, залить двумя стаканами кипятка и варить минут 15-20 на маленьком огне до готовности чечевицы. Она должна полностью развариться. Затем выключить огонь и добавить булгур (или кус-кус), размешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.
В готовую чечевицу с булгуром добавить обжаренный лук с томатом,
мелконарезанную петрушку и зеленый лук, жгучий перец, кумин и соль по вкусу. Хорошенько вымешать. Масса должна получится густая и податливая к работе, по консистенции как фарш для мясных котлет. Если масса слишком густая, то можно добавить немного воды.

Немного влажными руками сформировать из чечевичного фарша небольшие продолговатые котлетки, немного прижимая их в руке, придавая им традиционную рифленую форму.

Подают такие котлетки завернув в салатный лист и полив соком лимона. 
Безумно вкусно!!! 

 * В оригинальном рецепте конечно используется мелкий дробленый булгур, но однажды за неимением я положила кус-кус, и с ним мне понравилось даже больше)))

Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий